IPC e Cesta Básica aumentam no mês de maio, em Natal

Foto Artem Beliaikin

O Índice de Preços ao Consumidor – IPC, da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte – Idema, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos – CES registrou no mês de maio de 2021, aumentou 0,43%, em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação no ano ficou em 2,93%, já nos últimos doze meses (Junho/2020 a Maio/2021) atingiu 7,37% e 534,33%, desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 0,36% em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Enlatados e Conservas (3,12%), Carnes (2,94%), Hortaliças e Verduras (2,22%), Carnes e Peixes Industrializados (2,13%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (2,11%) e Óleos e Gorduras, (2,02%).

O setor de transporte apresentou neste período uma variação positiva de 1,68% em função do aumento de preços nos seguintes itens: Combustíveis (Veículos) (3,97%), Veículo Próprio (0,93%) e Transporte Público (0,15%).

Outra variação positiva foi detectada no grupo Vestuário com um aumento de 0,60%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Tecidos e Armarinho (4,69%), Roupa Infantil (1,02%) e Roupa Feminina (0,78%).

Cesta Básica:

O custo da Cesta Básica na cidade do Natal, em maio de 2021, calculado pelo Idema teve uma variação positiva de 0,58% em relação ao mês anterior.

Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 468,93. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 1.875,72. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 5.784,01.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, oito tiveram variação positiva: Margarina (7,34%), Legumes (4,64%), Carne de Boi (3,15%), Feijão (2,66%), Óleo (2,52%), Café (2,48%), Farinha (1,27%) e Açúcar (0,39%). As variações negativas ocorreram em cinco produtos restantes: Frutas (-5,59%), Arroz (-4,47%), Leite (-4,24%), Tubérculos (-2,43%) e Pão (-0,13%).

Com informações do idema.rn.gov.br.