Nutrição: Saiba por que nutricionista condena suco de laranja no café da manhã
out
06
2023
Um suco de laranja, uma torrada com um fio de azeite, uma fatia de peito de peru e frutas picadas. À primeira vista, parece um café da manhã saudável e perfeito. Mas, há um ingrediente que frequentemente passa despercebido: o suco de laranja.
Segundo a nutricionista Anna Costa, o item perde as fibras ao ser espremido, já que não se utiliza a polpa. Isso significa que, embora contenha vitaminas, a bebida pode causar picos de açúcar no sangue devido à ausência desse nutriente, que ajuda a regular a absorção do carboidrato.
“Quando você mastiga uma fruta, sua fibra chega ao estômago e infla como se fosse uma esponja graças à água da fruta ou à água que bebemos. Por isso, ela é o nutriente que torna os açúcares da fruta mais saudáveis”, explicou a nutricionista ao portal espanhol Saber Vivir.
Ela ainda ressaltou que as fibras desempenham um papel crucial no sistema digestivo, retardando a absorção dos açúcares pelos intestinos. Ou seja, ao consumir suco de laranja sem a polpa, os açúcares são absorvidos de forma acelerada, resultando em picos de glicose no sangue.
Portanto, é aconselhável optar por consumir a fruta inteira, em vez de apenas o suco, para garantir uma absorção mais equilibrada dos açúcares. “Os açúcares do suco demoram entre 5 e 10 minutos para chegar ao intestino e entrar no sangue, enquanto os da fruta inteira demoram pelo menos meia hora”, finalizou Anna.
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Assis Silva
Jornalista – DRT 1652 – Começou na imprensa local através do jornal A Cidade, foi redator-noticiarista das rádios Baixa verde AM. Líder FM e TOP FM, editor e redator de vários jornais regionais e locais ao longo de 30 anos de profissão. Em 2007 criou o 1º blog da região campeão em acessos diários. Fone para contato: 84 9 9610 - 9977