O que é um alimento antioxidante? Nutricionista indica o consumo de 5 deles
fev
19
2022
Tomate, castanha-do-Pará, acerola, chocolate amargo e açaí. Sabe o que eles têm em comum? Todos são alimentos antioxidantes. Ou seja, possuem compostos capazes de proteger as células do corpo contra os efeitos maléficos dos radicais livres – moléculas produzidas pelo próprio organismo.
Convidada do The Chef com Edu Guedes, a nutricionista Adriana Savoldi explica os motivos pelos quais você pre-ci-sa incluir estes 5 na sua dieta; confira no vídeo acima ou leia a seguir:
O tomate é riquíssimo em licopeno, antioxidante que protege as células contra os radicais livres, reduzindo o risco de doenças crônicas – inclusive o câncer. Segundo a nutricionista, quando o tomate é aquecido ele se torna biodisponível, ou seja, há uma melhor absorção da substância pelo organismo. A dica da Adriana é adicionar ao tomate especiarias também ricas em antioxidantes, como orégano, canela, alecrim, tomilho e manjericão.
A castanha-do-Pará é riquíssima em selênio, um aminoácido essencial, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças. A falta dele, segundo Adriana, também pode ocasionar fadiga, dores musculares e até infertilidade.
A acerola está na lista devido à grande quantidade de vitamina C presente nela. A vitamina C, aliás, de acordo com Adriana, é importantíssima para a saúde da pele e imunidade – xô, gripe!
O chocolate amargo (aquele que é 70% cacau) é rico em flavonoide, excelente antioxidante que, além de neutralizar os efeitos nocivos dos radicais livres, ajuda na manutenção do humor e na perda de memória.
O açaí, segundo a nutricionista, é um superalimento, riquíssimo em antocianina, composto antioxidante que também atua contra os radicais livres, retardando doenças cardiovasculares e prevenindo doenças neurodegenerativas.
Adriana alerta, porém, que é necessário o consumo da polpa pura do açaí para garantir todos os seus benefícios. “O perigo do açaí é a mistura que vem nele: o xarope [de guaraná], o doce de leite, o leite condensado, o leite em pó… leia sempre o rótulo para saber se ele está puro”, diz.
Fonte: Band-UOL
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Assis Silva
Em 2007 criou o 1º blog da região do Mato Grande, Rio Grande do Norte. Fone para contato: 84 9 9610 - 9977