Quem tem diabetes sabe que não basta apenas cortar doces e carboidratos da dieta, mas é preciso ter muito cuidado com o consumo dos alimentos como um todo, já que o temido açúcar é encontrado em muitos alimentos, inclusive nas frutas.
Sim, as frutas possuem a frutose, que nada mais é do que carboidrato, o açúcar da fruta, é um açúcar natural e diferente dos açúcares de produtos industrializados, panificados e guloseimas. Seu excesso é prejudicial e pode contribuir para a elevação dos níveis de glicose no sangue.
* O ideal é que as frutas sejam consumidas acompanhadas de alimentos ricos em proteínas ou gorduras, como iogurtes, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes).
* Deixe para consumir como opção de lanches e não sobremesa.
Vou mostrar algumas opções de frutas com baixo teor de frutose, mas é necessário ter cuidado com as porções a serem consumidas.
* Para vocês terem uma ideia, uma banana possui em média 7g de frutose enquanto o abacate possui apenas 0,1g.
* Mas lembre-se sempre: o segredo para tudo é manter o equilíbrio e consumir com moderação.
Frutas
l KIWUÍ * Abundância em fibras * Baixo índice glicêmico * Ricos em antixoxidantes, substâncias que combatem danos e envelhecimento precoce das células * Ajuda a balancear os níveis de glicose no sangue, uma das batalhas de quem convive com a diabetes.
l MARACUJÁ * Baixa as taxas de açúcar no sangue * Vitaminas A e C, complexo B e sais minerais * Rica em pectina, substância indicada pelo seu alto poder emagrecedor * Excelente bloqueadora de gordura: impede que o organismo absorva parte desses nutrientes presentes nos alimentos.
l MORANGO * Rica em fitoquímicos, acido elágico ( funciona como um efetivo antioxidante e auxiliar na fotoproteção cutânea quando associado à vitamina C) * Propriedades anti-inflamatórias * Vitamina C e as antocianinas ( importante aliada na prevenção/retardamento de doenças cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas, devido ao seu poder antioxidante, atuando contra os radicais livres), são as principais substâncias antioxidantes do morango * Baixo teor calórico * O consumo regular pode ajudar na redução do colesterol e no fortalecimento do sistema imunológico.
l COCO * Ajuda na saciedade, o que diminui o peso * Reduz inflamações * Ajuda a diminuir a carga glicêmica nas refeições, por ser rico em gorduras * Ótima fruta para imunidade * Ajuda a combater bactérias e fungos.
l LIMÃO * Rico em antioxidantes, vitamina C e ácido nicotínico (reduz o colesterol) * Ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares * Diminui o risco de trombose * Reforça a imunidade * Previne infecções * Auxilia no bem-estar no geral
l ABACATE * A fruta mais recomendada para quem tem diabetes, pois tem baixo teor de açúcar * Muito calórico, é preciso ter moderação * Rico em ômega-3.MAIS
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Assis Silva
Em 2007 criou o 1º blog da região do Mato Grande, Rio Grande do Norte. Fone para contato: 84 9 9610 - 9977