Preço da carne no RN aumenta em até 20% para consumidor final

Aumento da carne já chegou ao bolso do consumidor potiguar

Os consumidores natalenses estão tendo de lidar com um aumento considerável no preço da carne bovina em Natal. De acordo com a Associação Supermercados do Rio Grande do Norte (Assurn), a elevação no preço vem sendo sentida nos últimos 15 dias e há uma variação de 15 a 20%.

Novos preços têm sido alvo de reclamação pelos consumidores, embora consumo esteja se mantendo, segundo comerciantes

“Carne subiu muito, muito mesmo. Carne subiu em torno de 15% a 20% nos últimos 15 dias. Só que a gente não consegue repassar isso de imediato porque choca muito o consumidor. Esse aumento de até 15% a gente deu para o consumidor. Agora para nós dos supermercados foi até 25% a 30%”, disse Geraldo Paiva, diretor da Assurn e presidente do Sindicato dos Supermercados.

O principal motivo dos preços terem crescido se dá em virtude do aumento das exportações para a China, após a produção da proteína animal no país ser atingida pela peste africana. Com isso, visando abastecer o mercado interno, os chineses se viram obrigados a recorrer a importações. A oferta no Brasil diminui e consequentemente, acaba subindo os preços. Além dessas questões, o Brasil é o exportador de carne bovina do mundo.

Em um açougue do Alecrim, por exemplo o quilo da carne de primeira qualidade tinha preço que variava entre R$ 20 e R$ 25. De acordo com a gerente Rosa Campêlo, 52 anos, o produto agora sai por R$ 30.

“A de segunda foi a que aumentou mesmo. A de segunda você vendia de R$ 15. Foi para R$ 20, R$ 22”, comenta a gerente, que há 30 anos trabalha no mercado de carnes em Natal. “Tá todo mundo reclamando. Os consumidores alegam que ninguém vai ter condições de consumir a carne. Estão optando pelo frango”, acrescenta Rosa.

O aumento também foi constatado em um açougue da Cidade Alta. O gerente Giovane Irineu, por exemplo, disse que o aumento na carne de primeira era de R$ 28,99, o quilo, e saltou para R$ 38,00. Um aumento de 31%. Na loja que ele trabalha, a carne de segunda era de R$ 12 e foi para R$ 15, também o quilo. Os valores estão sendo praticados há um mês.

“Os consumidores reclamam, mas estão levando. Hoje em dia as pessoas não estão comprando por quilo. Compra mais para o dia, para o almoço. A carne que mais sai aqui é a de segunda”, revela.

As carnes tidas como nobres também apresentaram aumento considerável em Natal. Peças como maminha, alcatra, filé mignon, costela, entre outros, estão com novos preços. Giovane conta que a picanha variava entre R$ 40 e R$ 45 e saltou para R$ 60. Já a alcatra era R$ 28 e foi para R$ 38.

A reportagem da TRIBUNA DO NORTE procurou o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) para saber do impacto do preço da carne na cesta básica em Natal,  mas foi informado que não poderia passar dados preliminares sobre o assunto. O próximo levantamento será divulgado no próximo dia 04 de dezembro.

Tribuna do Norte